MENU
logo amarilys

Diabète et nutrition sportive tout public

nutrition sportive

DESCRIPTION COMPLETE

Cette journée de formation se compose de deux thématiques majeures. Une matinée sur le diabète et une après-midi sur la nutrition des sportives et sportifs.

Une formation dispensée par Didier Mariéthoz, ancien sportif de haut-niveau et nutritionniste depuis près de 40 ans, diplômé en micronutrition et hormonothérapie.

Diabète et nutrithérapie

Cette maladie métabolique se caractérise par la présence d’une hyperglycémie chronique provenant soit d’une déficience de sécrétion d’insuline soit d’une anomalie de l’action de l’insuline sur les tissus soit les deux phénomènes réunis.

Une nutrition adaptée est cruciale pour aider les personnes diabétiques à améliorer leur état de santé et à contrôler leur glycémie.

Cette formation est également tout public et ne s’adresse pas uniquement aux professionnel-les.

Au programme

  • L’histoire du diabète
  • L’homéostasie glucidique (insuline, glucagon)
  • Les risques pathologiques : insulinorésistance, syndrome métabolique et stéatose hépatique
  • La notion d’index et de charge glycémique
  • Les notions de biologie : Homa, Quicky et l’hémoglobine glyquée
  • La prise en charge nutritionnelle et thérapeutique

À l'issue de cette formation, vous serez en mesure de proposer des conseils nutritionnels personnalisés à vos patients diabétiques et de les accompagner dans leur démarche d'amélioration de leur santé.

Sport, exercices physiques et nutrition

Dès sa naissance, l’être humain est prêt à bouger ! La nutrithérapie peut nous aider à bouger mieux et plus.

La nutrition est un élément clé de la performance sportive. Une bonne alimentation permet aux sportives et sportifs de fournir l'énergie nécessaire à l'effort, de prévenir les blessures et de récupérer plus rapidement après l'effort.

Cette formation en naturopathie vous permettra d'acquérir les connaissances nécessaires pour élaborer un plan nutritionnel adapté aux besoins de votre clientèle et à leur niveau de pratique sportive.

Au programme :

  • Le rôle de l’alimentation : au quotidien, à l’effort et après l’effort
  • Le métabolisme de base de la sportive, du sportif
  • Les fibres musculaires
  • Le système hormonal chez la sportive, le sportif : catécholamines, insuline, glucagon, hormone de croissance et cortisol
  • L’oxygénation, l’hydratation
  • L’alimentation de la sportive, du sportif avec les apports glucidiques, protéiques et lipidiques

Formation continue ASCA – Exigences RME

DATES

Dates à venir

LIEU

Fribourg

TARIFS

CHF 200.- (écolage et matériel)

 

eduqua
asca
OrTra MA
2024 © amarilys tous droits reservés | Politique de confidentialité | réalisé par DavidPerroud.com
envelope-oclosefacebook-squarephonebarsinstagramnewspaper-o